Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 29
Показано материалов: 21-29
Страницы: « 1 2 3

В процессе общения люди сталкиваются с многими проблемами, которые могут иметь самые разные причины. Конфликт как социальный феномен является неотъемлемым атрибутом и составляющей жизни и функционирования любого общества и человека.
Мои статьи | Просмотров: 3187 | Добавил: chereshneva | Дата: 01.12.2009 | Комментарии (0)

Человек рождается, живет и развивается в определенных социальных условиях. В этих условиях человек становится личностью. Значение личности для всей психологической науки кратко и точно раскрыто видным советским психологом С.Л. Рубинштейном (1957): «При объяснении любых психологических явлений личность выступает как воедино связанная совокупность внутренних условий, через которые преломляются все внешние воздействия». Личность – одно из центральных понятий в социальной психологии. Это связано с тем, что всякое событие в жизни общества опосредованно или определяется деятельностью и взаимодействием личностей или социальных групп, которые в свою очередь состоят из личностей. С деятельности личности начинается любой социальный процесс: от экзамена в школе до международных переговоров, массовых митингов и т.д. В деятельности личности в конкретном социальном процессе в том или ином виде реализуется. Он приводит к определенным изменениям включенной в него или затронутой им личности.
Например: молодой менеджер предложил руководителю фирмы собственный вариант эффективного решения одной из производственных задач. Допустим, что руководители санкционировали осуществление данного варианта и «процесс пошел».с точки зрения психологии, неважно, повезло этому менеджеру в итоге или нет. Важно то, что, помимо некоторого производительного эффекта (положительного или отрицательного), возник ряд социально-психологических эффектов. Во-первых, окружающие этого человека стали воспринимать несколько иначе (интерес, симпатии, доверие). Во-вторых, в определенной мере изменилась позиция этого индивида в социальной группе сотрудников (повышение или понижение его социального межличностного статуса). В-третьих, в какой степени изменились его сознание, представление о себе и самооценка (Я-концепция). Образно говоря, проснувшись знаменитым (пусть в пределах своего производства), этот молодой человек почувствовал себя иной личностью в социально-психологическом плане, чем раньше.
Отсюда встает другой вопрос: в чем же все таки значение личности для социальной психологии как явления и понятия? 
Об этомматериал лекции.

Мои статьи | Просмотров: 3389 | Добавил: chereshneva | Дата: 01.12.2009 | Комментарии (0)

Одной из характерных особенностей сегодняшнего дня является постоянно усиливающийся интерес к тому, что и как влияет на людей широкое социальное окружение, бурно развивающиеся в современных условиях экономические и политические процессы затрагивают все стороны жизни населения земного шара, что приводит к осознанию значимости особенностей общественного сознания людей, влияние их общения, взаимодействия и взаимоотношений на все стороны деятельности.

Наука, стремящаяся ответить на многие связанные с этим проблемами вопросы, является социальная психология – отрасль современных знаний, изучающая закономерности возникновения и функционирования общественно-психологических явлений, представляющих собой результат взаимодействия людей (их групп) как представителей различных общностей. 


Мои статьи | Просмотров: 9310 | Добавил: chereshneva | Дата: 01.12.2009 | Комментарии (0)

Часто можно услышать, что люди делятся на две категории: первая – кто легко находит контакт другими людьми, «язык подвешен», находит «общий язык», общительность их врожденное качество; вторая – противоположная первой: им трудно вступать в контакт, находить общие темы для разговоров, не хватает слов для объяснения своих чувств и эмоций. Кто-то считает, что общительность – это умение врожденное, а рассматривать это качество как возможность воспитать у себя невозможно. 
  Общение между людьми – одно из серьезных составляющих нашей обыденной, повседневной и профессиональной жизни.  
  Общение – сложный социально-психологический процесс взаимопонимания между людьми. Это специфическая форма воздействия человека с другими людьми как членами общества, в общении реализуются социальные связи и отношения людей. Это многоплановый процесс установления контакта между людьми, порождаемый потребностями совместной жизнедеятельности, включающий обмен информации, восприятие, организация совместной деятельности.
Особенно это необходимо в профессиональной деятельности специалистов, связанных с оказанием помощи другим людям (активное взаимодействие), чем и является профессия медицинского работника.

Мои статьи | Просмотров: 1740 | Добавил: chereshneva | Дата: 30.11.2009 | Комментарии (0)

В последние годы достигнуты значительные успехи в области оказания медицинской помощи умирающим пациентам (онкология, травмы несовместимые с жизнью и т.д.). умирающий пациент – это человек в течении определенного промежутка времени переживает новое для себя осознание окончания жизни, сопровождающееся физиологической, психологической болью и страданиями. Именно в этот период вместе с паллиативными лечебными мероприятиями, позволяющими улучшить качество жизни пациента, необходимо проводить симптоматическое лечение болевого синдрома и мероприятия по психологическому уходу. Наряду с тяжелыми страданиями самого умирающего приходится сталкиваться со страданиями родственников, с переживаниями медицинских работников, которые порой не знают как себя вести в данной ситуации. Для оказания помощи умирающим пациентам сегодня существуют специальные лечебные учреждения – хосписы, отделения по уходу; в которых осуществляют помощь специально обученные медицинские работники. Но такие пациенты встречаются и в обыденной жизни. Поэтому медицинскому работнику необходимо не только знания и умения оказания медицинской терапевтической помощи, но и навыки психологической помощи оказания поддержки родственникам, умирающему, создание условий для «достойной смерти».
Мои статьи | Просмотров: 13414 | Добавил: chereshneva | Дата: 30.11.2009 | Комментарии (0)

Коммуникация имеет большое значение в работе медицинского работника, особенно медицинской сестры. Даже если медицинская сестра от природы коммуникабельна, важно, чтобы она умела анализировать свое общение с людьми и сознательно использовала свои навыки для совершенствования профессиональной деятельности. 
Навыки общения в сестринском деле не следует считать чем-то само собой разумеющимся. То, как мы общаемся с неприемлемым в ситуации, связанной с оказанием помощи пациенту. Часто общение медсестры с больным происходит, когда пациент расстроен, подвален, агрессивен, испытывает физические или психологические трудности. Поэтому медицинским работникам требуются специальные знания и умения, чтобы общение оказало максимальную помощь и поддержку пациентам. При этом медицинская сестра должна руководствоваться ведущим этическим принципом отношения к другому человеку – гуманизм (уважительное отношение и принятие человека таким какой он есть на самом деле).

Мои статьи | Просмотров: 7929 | Добавил: chereshneva | Дата: 30.11.2009 | Комментарии (0)

Состояние, когда работа кажется смертельно скучной, все валится из рук, хочется уйти и ничего больше не слышать и не видеть, наверное, испытал, хотя бы раз каждый профессионал. Это первые признаки профессиональных проблем специалиста. Особенно это касается профессий типа «Человек-человек», особенно медицинских работников. Медицинские работники – социальная группа населения, с одной стороны, испытывающая на себе все реальные проблемы общественной жизни, с другой – призванная смягчить эти проблемы в процессе контакта населения с системой здравоохранения. Медицинские работники находятся в кругу как своих проблем, так и проблем пациента, неся при этом двойную социально-психологическую нагрузку. Профессиональная деятельность медицинских работников насыщенна не только множеством сложных манипуляций, но и эмоционально. Все это вызывает стрессовую ситуацию, определенную оценку ее, требует действий от специалиста. Если человек адекватно оценивает ситуацию, то ему проще выйти из трудной ситуации с наименьшими потерями. А может быть наоборот, что в свою очередь повлечет последствия, касающиеся профессиональной деятельности специалиста – в итоге можно будет говорить о развитии специалиста или о его деградации, деформации.
Мои статьи | Просмотров: 7552 | Добавил: chereshneva | Дата: 30.11.2009 | Комментарии (0)

Любую болезнь распознают на основании объективных признаков (симптомов), объединенных в комплекс симптомов (синдромы). Закономерная последовательная смена синдромов определяет клинику и особенности течения болезни. Среди составляющих болезнь присутствуют признаки соматического неблагополучия и симптомы изменения психики. При органических поражениях ЦНС, эндогенных психических болезнях и нейроинфекциях расстройства психики обусловлены стойким и глубоким повреждением мозга, при острых инфекционных заболеваниях и массивных интоксикациях нарушения психики вызваны переходящими изменениями деятельности головного мозга. Любая болезнь, даже если она не сопровождается разрушительными изменениями мозговой деятельности, обязательно видоизменяет психику пациента. В этих случаях речь идет о влиянии страхов, беспокойств, волнений пациента за исход болезни и на его личность. Такое беспокойство имеет сложный характер и включает опасения сугубо индивидуальные, которые всегда тесно взаимосвязаны с опасениями, имеющими общественный характер, в связи со сложившейся в обществе отношением к этой болезни, с особенностями ее социального звучания. Такие индивидуальные опасения имеют субъективный характер и относятся к эмоциональной сфере (реакции) человека на происходящее вокруг, при этом физиологически обусловлена данная реакция.
Мои статьи | Просмотров: 6489 | Добавил: chereshneva | Дата: 30.11.2009 | Комментарии (0)

Психология – это наука о внутреннем мире человека, изучающая процессы, состояния и свойства личности. Медицинская психология является одной из разновидностей прикладной (практической) отраслью. Она изучает психологические аспекты деятельности врача, поведения пациента, психологические проявления болезней, роль психики в их возникновении, протекании, лечении, а также в укреплении здоровья человека. Медицинская психология использует знания педагогики, социологии, философии, анатомии, физиологии, и прочих дисциплин.
Мои статьи | Просмотров: 10146 | Добавил: chereshneva | Дата: 29.11.2009 | Комментарии (0)

1-10 11-20 21-29