Главная » Статьи » Мои статьи

Социопсихосоматика здоровья
Психосоматическая проблема имеет такую же длительную историю развития, как и медицина в целом. Парадокс в изучении психосоматической проблемы состоит в том, что знание о ней существует очень давно, а научный характер эти идеи начали приобретать сравнительно недавно. Научный термин «психосоматика» возник в 1918 г. (Р.Хайрот). Хотя достаточно давно еще в гиппократовские времена люди обращали внимание на связь между особенностями строения тела человека и особенностями его психики и заметили, как самочувствие или душевное состояние человека влияет на его тело. Становлению психосоматической теории способствовали психоанализ З.Фрейда, теория кортико-висцеральной патологии, концепция мобилизации Кеннона, теория стресса Г.Селье. также изучали психосоматические отношения, психосоматические взаимоотношения, психосоматическое единство, давали объяснение связи между телесным и психическим следующие ученые: А.Лоуэн, В.Дайх, Б.Д. Карвасарский, В.В. Николаев, Э.Эйдемиллер, В.Юстицкий. 
 На современном этапе психосоматическая медицина решает 3 вопроса:
1. Вопрос о пусковом механизме патологического процесса и начальной стадии его развития.
2. Почему один и тот же сверхсильный раздражитель у одного человека вызывает ярко выраженную эмоциональную реакцию и комплекс специфических вегето-висцеральных сдвигов, у других людей эти сдвиги вообще отсутствуют.
3. Почему психическая травма у одних людей вызывает заболевание ССС, у других – пищеварительного аппарата, у третьих – дыхательной системы, у четвертых – эндокринной системы.
Причиной психосоматической проблемы (внутреннего дисбаланса) могут стать:
- нарушения внутренней психоэмоциональной гармонии человека как фактора ухудшения его здоровья;
- неправильное восприятие себя в сложившейся ситуации;
- ухудшение отношений между людьми как фактор риска.
 Задача работы медицинского персонала с пациентом – выстроить правильную систему ухода, лечения, оказания медицинской и психологической помощи, направленной на восстановление здоровья (нарушенного баланса физического, психического, духовного). Для этого необходимы знания и умения, направленные на сохранение здоровья пациента, предупреждение заболевания, содействия выздоровлению, восстановление благополучия и максимального функционирования. При этом необходимо относится к человеку с точки зрения целостного подхода: человек – это единое, гармоничное целое, включающие уникальность генотипа психики, поведения, наследственности, влияние общества, социальной среды, занимающего определенное социальное положение, имеющее социальные роли, вид деятельности, в которой участвуют и его взаимоотношения с другими людьми + уровень развития личности и самореализации человека. Насколько человек регулирует свою жизнедеятельность высшими человеческими ценностями, показывает его самостоятельность, принципиальность, индивидуальную выраженность в системе мотивации личности к действию. Необходимо учитывать, что человек – существо природное (телесное) и социальное (принадлежит к той или иной культуре).Состояние внутреннего мира пациента может помочь медицинскому работнику в сражении с болезнью или может помешать. 
 Только комплексный подход к человеку, понимание динамики личности в контексте ее взаимодействия с внешней средой и социальным окружением дает медсестре возможность оказать содействие пациенту в обретении здоровья. 
О влиянии внешних социальных факторов на психику человека, а следственно и на организм, известно давно. Неудовлетворенность жизнью, профессией, социальным окружением, проблемы в семье приводят к чрезмерному стрессу, оказывающему повреждающее влияние на иммунную систему, а как следствие и другие органы и системы (ССС, ЖКТ, дыхательная система, эндокринная система). По данным отечественных и зарубежных авторов, 30-50% пациентов, жалующихся на телесные недуги, нуждаются лишь в коррекции психологического состояния. К числу истинных псиохосоматических заболеваний относят бронхиальную астму, сахарный диабет, гипертоническую болезнь, ИБС, инфаркт миокарда, язвенную болезнь 12-перстной кишки, нейродермит, неспецифический хронический полиартрит. Все эти заболевания имеют своей особенностью способ протекания – это хронические заболевания, неизлечимые, а залечиваемые. Т.е. пациенту придется научиться жить с этим заболеванием, т.к. баланс внутреннего благополучного состояния уже никогда не будет прежним. Медицинский работник должен ему в этом помочь. Так же в следствии заболевания изменяется личность самого пациента. Психика претерпевает изменения. Спектр возможных изменений достаточно широк. Это и негативные эмоциональные реакции (тревога, страх, агрессия и пр.) и невротические и астенические реакции, и перенапряжения, вызванные потерей трудоспособности, социального статуса, это и перестройка всей личности пациента (формирование новых жизненных установок, направленности, самосознания, пр.) 
 Психосоматические заболевания и особенности пациентов с этими заболеваниями:
1) Бронхиальная астма. В ее появлении значительную роль играют истерические черты личности, повышенная ипохондричность, осознаваемая тревога. В симптомах бронхиальной астмы можно увидеть символическое выражение личностного конфликта между потребностью пациента в нежности и страхом перед ней, а так же противоречивость в решении проблемы «брать или давать». Они подавляемы, контролируемы, не инициативны.
2) Гипертоническая болезнь. У таких пациентов наблюдается внутриличностный конфликт между агрессивными импульсами и потребностью в зависимости от значимых лиц, а также стремлением к достижению высоких социальных ролей и высоких социальных стандартов жизни. Это ведет к хроническому стрессу, так как люди мало адаптированы к стрессу, возникающему при изменении жизненных стереотипов.
3) ИБС и инфаркт миокарда. Такие люди характеризуются торопливостью в ведении дел, нетерпением, чувством постоянной нехватки времени, чувством высокой ответственности за порученное дело. Они обладают неуверенностью в себе, эмоциональной лабильностью, им характерен «уход в работу», так как ни на что другое не хватает времени.
4) Язвенная болезнь. Профили пациентов:
а. Тиранический пациент: слабое Я, внутренняя зависимость от окружающих и в тоже время интенсивный страх перед этой зависимостью. Как сверхкомпенсация на это полагается стремление к тираническому подавлению окружающих со вспышками агрессивности в случае неудач, часть пациентов склонны к алкоголизации.
б. Невроз характера: пациенты «язвят» окружающим ироническими замечаниями, постоянно чем-то недовольны, брюзжат и т.д. Это формы постоянного рассеивания агрессивного напряжения.
5) Сахарный диабет. Его развитию способствуют:
а. Внутриличностные конфликты, которые удовлетворяются актом еды. Это ведет к стабильной гипергликемии, которая ослабляет секреторную деятельность поджелудочной железы.
б. Как следствие отождествления пищи с положительными эмоциями, уничтожается эмоция голода. Состояние голода усиливается независимо от принятия пищи. Формируется голодный метаболизм, который соответствует метаболизму пациента с диабетом.

Категория: Мои статьи | Добавил: chereshneva (06.12.2009)
Просмотров: 7949 | Комментарии: 11 | Рейтинг: 4.2/5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: